Профилактика кариеса, диагностика и варианты лечения.

Что такое кариес зубов?

Кариес зубов является серьезной проблемой для здоровья полости рта в большинстве промышленно развитых стран, от которой страдают 60–90% школьников и подавляющее большинство взрослых, по этому профилактика кариеса очень важна.

Ранним проявлением кариесного процесса является небольшое пятно деминерализованной (размягченной) эмали на поверхности зуба, часто скрытое от глаз в трещинах (бороздках) зубов или между зубами. Разрушение распространяется на более мягкую, чувствительную часть зуба под эмалью (дентин). Затем ослабленная эмаль разрушается, образуя полость, и зуб постепенно разрушается. Кариес также может поражать корни зубов, если они становятся открытыми в результате рецессии десны. Это чаще встречается у пожилых людей.

Профилактика кариеса

Кариес зубов вызван действием кислот на поверхность эмали. Кислота образуется, когда сахара (главным образом, сахароза) в пищевых продуктах или напитках реагируют с бактериями, присутствующими в зубной биопленке (зубном налете) на поверхности зуба. Произведенная кислота приводит к потере кальция и фосфата из эмали; этот процесс называется деминерализацией.

Слюна необходима, чтобы разбавить и нейтрализовать кислоту, которая вызывает деминерализацию и является важной естественной защитой от кариеса. Помимо буферизации кислот зубного налета и прекращения деминерализации эмали, слюна обеспечивает резервуар минералов, прилегающих к эмали, из которого она может реминерализоваться и «заживать» после нейтрализации кислот. Эмаль деминерализует и реминерализует много раз в течение дня. Именно когда этот баланс нарушается и деминерализация превышает реминерализацию, прогрессирует кариес. Когда деминерализация происходит часто и превышает реминерализацию в течение многих месяцев, происходит разрушение поверхности эмали, ведущее к полости. Полости, даже у детей, у которых еще нет постоянных зубов, могут иметь серьезные и длительные осложнения, такие как боль, абсцесс зуба, потеря зуба, сломанные зубы.

Основным вариантом лечения полости зуба является высверливание кариеса и засыпка (реставрация), выполненная из различных материалов (например, композитных смол, амальгамы, фарфора). Для обширного разрушенного зуба может потребоваться обработка коронки, корневого канала или даже удаление зуба.

В течение 1990-х годов имел место сильный спор относительно возможного ущерба здоровью от использования ртутного амальгамного материала для заполнения полостей, вызванного гниением. Обширные исследования показали, что нет достоверных научных данных, подтверждающих связь между наличием пломб из амальгамы во рту и системными заболеваниями. Обзор безопасности (2008 г.), проведенный Научным комитетом по возникающим и вновь выявленным рискам для здоровья (SCENIHR) Европейской комиссии, подтвердил, что как ртутная амальгама, так и альтернативные наполнители, такие как композитные смолы, стеклоиономерные цементы, керамика и сплавы золота, безопасны для использования при восстановлении зубов. Тем не менее, Минаматская конвенция о ртути (2013 г.) включает в себя соглашение о глобальном прекращении использования зубных пломб, содержащих ртутную амальгаму, с учетом внутренних условий отдельных стран. Была также согласована необходимость обеспечения экологически безопасного хранения и окончательной утилизации продукта.

Профилактика кариеса с помощью фтора

Фтор — это вещество, которое естественным образом встречается в некоторых источниках воды. Он получен из фтора, тринадцатого наиболее распространенного элемента на земле, и, как известно, помогает предотвратить зубной овен. В по оценкам, 73% населения проживают в общинах, снабженных водоснабжением, содержащим регулируемое количество фтора. Допустимый диапазон содержания фтора в питьевой воде в настоящее время установлен на уровне 0,6–0,8 частей на миллион. Этот уровень фтора в питьевой воде считается оптимальным для здоровья полости рта всех возрастных групп, включая младенцев.

Значительное улучшение состояния полости рта со времени введения фторирования воды в середине 1960-х годов, особенно среди детей и молодых людей, которые подвергались фторированию воды в течение всей жизни, в основном связано с профилактическим действием кариеса в воде и зубной пасте.

Фторид работает в основном за счет замедления процесса деминерализации, в результате чего эмаль теряет кальций и фосфат при воздействии кислоты после приема пищи и напитков, которые содержат сахара. Это также помогает «заживить» (реминерализовать) поверхности, которые показывают ранние признаки потери кальция или фосфата, такие как непрозрачный вид. Наибольшая выгода получается, если во рту постоянно поддерживается низкий уровень фтора в течение дня.

Фторид, доставляемый непосредственно (или местно) к поверхности зубов зубными пастами и полосканиями, помогает поддерживать уровень фтора во рту и обеспечивает дополнительное преимущество для фтора, доставляемого системно посредством фторирования воды. Внедренные в середине 1970-х годов фторсодержащие зубные пасты в настоящее время составляют более 95% продаж зубных паст в стране. Продажа средств для полоскания рта, многие из которых содержат фтор, также значительно возросла с середины 1980-х годов.

Основным преимуществом фторирования воды является то, что ее эффекты, связанные с кариесом, доступны каждому при подаче фторированной воды и считаются безопасными даже для использования младенцами. Питьевая вода в бутылках содержит очень разные количества фтора в зависимости от их источника. Хотя в бутылках природных минеральных вод допустимо содержать до 5 мг / л фтора, когда концентрация фтора превышает 1,5 мг / л, предупреждение «содержит более 1,5 мг / л фтора: не подходит для регулярного употребления младенцами и дети до 7 лет» должны быть четко нанесены на этикетку бутылки.

Фторсодержащие пасты являются важным источником дополнительного фтора и должны использоваться два раза в день, чтобы лучше поддерживать постоянный уровень фтора во рту. Ежедневные фторсодержащие ополаскиватели особенно полезны для людей, склонных к высоким уровням гниения, а также для людей, носящих ортодонтические скобы; программы для полоскания рта каждые две недели используются в ряде школ во фторированных районах. Желательно, чтобы полоскание рта фтором проводилось в другое время по сравнению с чисткой зубов фтором, чтобы максимизировать дополнительные преимущества этих топических фторидов. Фторидные лаки и гели являются альтернативными формами актуальных фторидов, которые требуют применения стоматологом или гигиенистом.

Несмотря на широкую доступность фторсодержащих зубных паст, самые последние национальные обследования здоровья полости рта показывают, что только 58% детей чистят зубы, по крайней мере, два раза в день в соответствии с рекомендациями, и что, в частности, пожилые люди (в возрасте 65 лет и старше) имеют плохие привычки гигиены полости рта. Только 52% пожилых людей, которые имеют естественные зубы (то есть, не являются беззубыми), чистят зубы по крайней мере два раза в день, а 4,5% никогда не чистят зубы.

Не существует известных побочных эффектов фторирования воды на оптимальном уровне, кроме флюороза зубов. Флюороз зубов — это в основном косметическое состояние, которое обычно характеризуется мелкими белыми линиями или белыми пятнами на зубах. Риск развития флюороза зубов связан с проглатыванием избытка фтора во время образования эмали (амелогенеза) постоянных зубов в детском возрасте. Международные исследования показывают, что раннее использование фторсодержащих зубных паст у маленьких детей может привести к развитию флюороза у постоянных зубов.

Экспертный орган по фторидам и здоровью рекомендует:

От 0 до 2 лет:

  • Начните чистить зубы ребенка, как только появится первый зуб.
  • Чистите зубы ребенка мягкой зубной щеткой и только водой
  • Не используйте зубную пасту. (Профессиональные рекомендации по использованию фторсодержащей зубной пасты следует учитывать, если считается, что ребенок младше 2 лет подвержен высокому риску развития кариеса (например, дети с особыми потребностями).

От 2 до 7 лет:

  • Используйте небольшое количество фторсодержащей зубной пасты размером с горошину 1000–1500 промилле. (Детские зубные пасты с низкими концентрациями фтора (например, 500 частей на миллион) требуют дальнейших исследований, прежде чем их можно будет рекомендовать.)
  • Контролировать чистку два раза в день, утром и вечером перед сном.
  • Ребенок до семи лет нуждается в помощи взрослого при чистке зубов.
  • Ребенок никогда не должен есть или глотать зубную пасту.
  • Тщательно очищайте зубы дважды в день зубной пастой с фтором.

Уменьшить частое потребление сахара

Имеется огромное количество доказательств того, что частое употребление сахара связано с кариесом. Диетические рекомендации должны быть направлены на ограничение частоты потребления сахара. Исследования показали, что потребление сахара остается умеренным фактором риска для кариеса, даже когда население имеет достаточное воздействие фтора, и что воздействие фтора в сочетании со снижением потребления сахара оказывает дополнительное влияние на снижение кариеса. При сравнении пищевых привычек у детей и подростков в 35 странах и регионах, охватывающих Европу, Израиль и Северную Америку, Ирландия имеет самую высокую среднюю недельную частоту потребления сладостей.

Продукты питания и напитки, содержащие «свободные сахара» (то есть сахара, которые были добавлены в пищу плюс сахара, естественно присутствующие в меде, фруктовых соках и сиропе), должны быть признаны, а частота их потребления — особенно между приемами пищи — снижена. Потребление сахара между приемами пищи увеличивает периоды времени, когда рН зубного налета падает ниже критического уровня 5,5. Когда рН бляшки ниже 5,5, происходит реминерализация. Подвергание зубов частым приступам деминерализации оставляет меньше времени для их реминерализации; таким образом, зубы становятся более восприимчивыми к разрушению.

Герметики от ям и трещин

У детей кариес чаще всего возникает на ямках и трещинах на задних зубах. Герметики от ям и трещин являются безопасным и эффективным способом предотвращения кариеса на этих уязвимых поверхностях, и они рекомендуются для детей с высоким риском кариеса и должны применяться, как только задние зубы прорезаются достаточно, чтобы обеспечить герметизацию. Герметики от ям и трещин могут также использоваться для взрослых. Герметики должны наносить стоматолог.

Герметики от ям и трещин создают тонкий барьер, препятствующий доступу зубного налета и зубных кислот к поверхности эмали. Их эффективность в профилактике кариеса была продемонстрирована в ряде систематических обзоров. Однако герметики эффективны только на кусающих поверхностях зубов и должны рассматриваться только как часть комплексной программы профилактики кариеса, которая включает пропаганду здорового питания и, для детей старше 2 лет, два раза в день использование фторсодержащей зубной пасты, содержащей по крайней мере 1000 промилле F.

При разработке стратегии борьбы с кариесом зубов для отдельного пациента или сообщества настоятельно рекомендуется использовать комбинацию этих профилактических мер — использовать фториды, сократить частое потребление сахара, уплотнения трещин.

14.Янв.2020

Copyright © 2025 Стоматологическая клиника Дента Плас. ВНИМАНИЕ! Материал охраняется авторским правом. Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование материала без указания ссылки на первоисточник не допускается. Любое нарушение прав автора будет преследоваться на основе российского и международного законодательства..